終於,我也踏上了金三角地帶,親手揭開了..m~一點都不神祕的面紗!
湄公河在泰、緬、寮三國交會地帶,這個地區就是泰北有名的金三角地帶,
這個地方在國際間的知名度甚至大過台灣,老外不一定知道台灣,但一定知道這裡!
(為什麼有名?我懶得多講了,隨便挑個有古惑仔的港片看就知XD)
對於金三角我有一種既期待又怕受傷害的憧憬,
沒到之前一直幻想會不會在路上碰到個叱吒江湖、喊水會結凍的毒販頭子,
感覺那一帶的路上一定氣氛凝重緊張,隨時會發生兩方為搶生意展開槍戰什麼的!
一路懷著這樣的心情朝著金三角的中心城市"清盛"騎去,
心情雖然忐忑,有吃的我還是沒放過,1個半小時的車程我硬是多花40分鐘~
有一段路整條都在賣小鳳梨,這種賣法和台灣好像,看來這裡應該盛產小鳳梨。
清萊的另一項名產:少數民族,路邊有條小徑,直通一個長頸族村
一小段路而已,擋不住好奇心...我還是騎進來了,很期待與長頸族不期而遇
長頸族住的地方通常遺世獨立,路過這仿佛有故事的破破「發呆亭」
終於在我快放棄前,小路的盡頭出現一塊破破的招牌,也太隱密了..
旁邊有個小售票亭但空無一人,貌似可以溜進村子裡瞧瞧,
但我怎麼也做不出這種偷雞摸狗的事,只好找個縫遠遠偷看,
廣場上沒看到半個長頸族,殘念~
金三角地帶的檢查哨不少,越接近邊境哨點就越多,
後來泰國人告訴我,是因為接近重大節日"潑水節",怕有人乘亂..才會這麼嚴格!
本來我還蠻怕這種荷槍實彈的駐軍,誰知道會不會在荒山野嶺的路段被幹掉?
但沿路遇到的哨點太多,漸漸的就無感了,還開始嫌哨點太多..好煩~
沒多久我們進入了清盛領地,城牆只剩2片斷垣殘壁..
清盛也有柴迪隆寺?原來Wat Chedi Luang是大塔寺的意思啦
清盛是個靠湄公河的小鎮,剛好泰/緬/寮三國交界處就在此,
基本上在泰國這一端,清盛這裡就叫金三角了!
小鎮的精華地段離城門頂多2公里,踏進清盛,我努力嗅著有無殺戮之氣,
從頭到尾只看到一個淳樸到不行的小鎮...
小鎮居民生活看似尋常,也一樣有路邊攤、上菜市場,並無不同,
果然眼見為憑,這裡壓根兒就沒有毒販,是我電影看太多了XD
因為太興奮,我連最愛的菜市場都只沾個醬油就走了,直奔河邊,
難得來到金三角,難道不用取一瓢蘊育它的湄公河水來飲?
碼頭邊的樓梯往下走,這鼎鼎大名的神祕流域河水就這麼垂手可得,
我用保特瓶裝了一小罐,不知是幻覺還是?..隱隱聞到一股尿味XD
這裡曾聚集了不少擁槍自重、栽種一級毒品又不受政府控制的軍隊,
在政府的輔導下早已成功轉型,現今的清盛已看不出來早年有多唱秋!
看到的只是臉上塗著緬甸特有木樹汁的天真無邪小孩,
大方的讓我拍照,不過我教了好久還是無法教會她比YA時不要擋到臉XD
還有在岸邊補破網的伯伯,但其實他背後站著2個背著長槍的駐軍..
然後就是到處立著這種標有「Golden Triancle」的牌坊供遊客拍照
鄰近河岸邊,有一大片黃土河床,看起來像是一個河岸市集,
根據我的好鼻雷達告訴我,這裡肯定有好吃的...
一片塵土飛揚後,我們來到這個河岸邊市集處,果然100%在賣吃的,
河邊架起一間間簡陋的茅草屋,店內空間有一半往河面發展,
一整排餐廳賣的食物大同小異,但它們最大賣點不在食物,而是無敵河景啊!
的確,你很難找到一個地方像清盛這樣,一邊用餐,一邊看三國河岸風光
很屌~站在這個角落大喊,三國都聽的到耶-->這只能證明我真是個大嗓門的嬸婆!
(圖右為寮國,圖左是緬甸,身為海島國家國民難得一見的景象)
另一個方向,寮國就近在咫尺,甚至能清楚看見房舍有多簡陋
清盛由於是泰國這方同時與緬甸和寮國距離最近的地方,
(清盛左邊的美塞有緬甸關口,而清盛右邊的清孔則有寮國的關口)
沿著河邊會出現很多像下圖這種列出三國所在位置的告示,然後做起遊船生意,
就是會用小船載著你到最近的點導覽,但緬甸不可由此處入境,
倒是寮國有個特別的小島「Don Sao」可以經水陸登島一覽!
來到清盛,你只能看到一個漁不漁、農不農的小村,
靠著金三角從前盛名,倒是也撐起一小片觀光的天,
清盛境內其實有不少古蹟和廟,真正要一覽金三角風光的話,
建議美塞、清孔都得一併去,若是想看罌粟花..抱歉!一朵都沒有,
若想偶遇個毒販頭子,噓...這個無可奉告!
下一集,我們來去寮國小沙洲「Don Sao Islond」登島囉..